Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Halligan-Tool / Axt

Sowohl das Halligan-Tool (benannt nach seinem Erfinder Hugh A. Halligan) als auch die Axt sind Hebel- und Brechwerkzeuge, wie sie eigentlich jeder kennt.

Das Halligan-Tool ist als Werkzeug vielseitiger, dafür hat man bei der Personensuche mit dem Axtstiel als vorsichtigen verlängerten Arm den größeren Suchradius.

HDE

Diese Abkürzung steht für Hochdruckeinrichtung, welches ein aluminiummantelter Schlauch ist der mit dem Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug fest verbunden ist. Mit Hilfe dieses Schlauches kann eine schnelle Brandbekämpfung erfolgen, ohne das die Feuerwehrleute zuerst einen Verteiler und dann weitere Schläuche legen müssen.

HLF

HLF smallDiese Abkürzung steht für Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug und kann zur Technischen Hilfe und Brandbekämpfung eingesetzt werden. Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug in Böhlitz-Ehrenberg ist mit einer Gruppe, für 8 Personen + Maschinist, ausgestattet. Bei der Berufsfeuerwehr gibt es auch Hilfeleistungslöschfahrzeuge, diese sind jedoch nur mit einer Staffel ausgestattet.