eiko_icon Brand in einem Batterieraum

Brandeinsatz > Brandmeldeanlage

Barnecker Straße, Leipzig
Datum 15.08.2020
Einsatzdauer 2 Std. 58 Min.

Berufsfeuerwehr West
    Freiwillige Feuerwehr Böhlitz-Ehrenberg
    Fahrzeugaufgebot   HLF 20  DLAK 23/12

In einem Batterieraum kam es zu einer Rauchentwicklung und wir wurden zusammen mit Kräften der Berufsfeuerwehr zur Einsatzstelle alarmiert.

Als wir vor Ort eintrafen, wurde durch unseren Angriffstrupp ein Lageerkundung durchgeführt und dabei die starke Rauchentwicklung im Batterieraum festgestellt. Mittels CO2-Löscher und unter schwerem Atemschutz wurde die Brandbekämpfung durchgeführt. Bei der Kontrolle der Batterien wurde eine starke Wärmeentwicklung festgestellt, so dass diese ausgebaut wurden und ins Freie verbracht wurden.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurden die Batterien immer weiter gekühlt, jedoch musste ein weiterer Anstieg der Temperaturen der Batterien festgestellt werden. In Absprache mit dem Einsatzleiter wurden Fässer vom Feuerwehrtechnischen Zentrum angefordert, so dass die Batterien in diese verbracht werden konnten und in einem Wasserbad verbleiben.

Die Einsatzstelle konnte an den Eigentümer übergeben werden und dieser wurde darüber belehrt, dass die Batterien fachgerecht zu entsorgen sind.